HUBUNGAN KEGIATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DENGAN KARAKTER BERGOTONG ROYONG SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Simanungkalit, Priska Nurlia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) fokus pada penanaman perilaku serta tindakan sesuai jati diri bangsa yang salah satu dimensinya adalah bergotong royong. Oleh karena itu, siswa melaksanakan kegiatan-kegiatan profil pelajar Pancasila sejak Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan profil pelajar Pancasila yang telah dilaksanakan di Sekolah dengan karakter bergotong royong yang dimiliki oleh siswa. Metode penelitian ini merupakan kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu statistic non-parametrik karena data penelitian merupakan data ordinal yang diperoleh dari 20 siswa kelas VB SDN 104208 Cinta Rakyat sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Data dianalisis dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai phitung 0,257 < ptabel 0,447 dan nilai sig. 0,0274 > 0,05 artinya tidak terdapat hubungan antara kegiatan profil pelajar Pancasila dengan karakter bergotong royong yang dimiliki siswa. Hal tersebut menimbulkan dua asumsi yakni 1) kegiatan profil pelajar Pancasila yang didesain guru belum mampu menimbulkan karakter gotong royong; atau 2) karakter gotong royong yang dimiliki siswa timbul karena faktor-faktor lain selain kegiatan profil pelajar Pancasila. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mendapat jawaban atas asumsi-asumsi peneliti. Kata Kunci: Kerjasama; pendidikan dasar