PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V DI UPT. SD NEGERI 5 BENTENG - Fitri, Anisah; Saleh, Muhammad; Rahman, Ali; Hamdanah; Usman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Wordwall merupakan aplikasi berbasis jaringan atau web yang bersifat sebagai aplikasi edukasi, didalamnya terdapat berbagai template yang tersedia sehingga mampu membuat pembelajaran lebih bervariasi sehingga merangsang minta belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran PAI berbasis wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V di UPT. SD Negeri 5 Benteng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) dimana dalam pelaksanaannya sebanyak dua siklus. Subjek penelitian yakni peserta didik kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi atau pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saat dilakukan observasi pra siklus peserta didik sama sekali belum mengetahui mengenai media pembelajaran yang disebut wordwall disebabkan penggunaannya belum diterapkan. Kemudian pada tahap pelaksanaan siklus I dan siklus II, minat peserta didik pada indikator perasaan senang dari 4,35% meningkat menjadi 73,91%. Indikator ketertarikan dari 9% meningkat menjadi 73,91%. Indikator perhatian dari 13% meningkat menjadi 78,26%. Dan Indikator keterlibatan meningkat dari 13% menjadi 73,91%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran PAI berbasis wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V di UPT. SD Negeri 5 Benteng sampai mencapai kategori keberhasilan yang diinginkan peneliti yaitu 70% atau mencapai tahap MSH= Meningkat Sesuai Harapan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Wordwall, Minat Belajar.