PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN BERBASIS BUKTI DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Ghozali, Bob Syahrizal; Supeno; Farisi, Mohammad Imam (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berbasis google sites untuk meningkatkan kemampuan penalaran berbasis bukti pada siswa SD Al-Furqon Kabupaten Jember dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada uji validitas, uji kepraktisan, dan uji efektifitas. Analisis hasil tes kemampuan penalaran berbasis bukti menggunakan analisis n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas e-modul berbasis google sites adalah 95,2 % dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan dengan respon siswa terhadap penggunaan e-modul interaktif sebesar 93,5% dengan kriteria sangat baik, dan keterlaksanaan pembelajaran menggunakan e-modul berbasis google sites sebesar 93,2% dengan kategori sangat efektif. Hasil analisis n-gain menunjukkan penggunana e-modul berbasis google sites dapat meningkatkan kemampuan penalaran berbasis bukti sebesar 0,96 dengan kategori tinggi. Implikasi penelitian ini hasil pengembangan e-modul berbasis Google Sites dapat menjadi alternatif pendukung pembelajaran, untuk meningkatkan kemampuan penalaran berbasis bukti dan memberikan kemudahan serta membangun pengetahuan peserta didik dalam memahami materi IPA. Kata Kunci: E-Modul, Google Sites, Kemampuan Penalaran Berbasis Bukti, Pembelajaran IPA