Pengembangan Skill Masyarakat dalam Peningkatan Ekonomi secara Digital - Sulistianingsih, Neny; Martono, Galih Hendro (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Salah satu bentuk usaha dalam masyarakat yang banyak ditemui adalah perdagangan atau jual beli. Fenomena usaha jual beli mengalami perubahan yang sangat besar seiring dengan perkembangan teknologi informasi terutama perkembangan internet. Awalnya penerapan teknologi informasi dalam jual beli online dilakukan melalui promosi dengan webiste. Namun sejak munculnya media sosial Facebook di tahun 2006, promosi tidak hanya melalui internet saja namun juga media sosial. Perkembangan selanjutnya, promosi tidak hanya melalui media sosial namun juga melalui platform-platform yang secara khusus digunakan untuk jual beli secara online. Melihat hal ini perlu suatu upaya untuk peningkatan kemampuan masyarakat dalam penerapan teknologi informasi yang dapat membantu dalam jual beli secara online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu masyarakat dalam memperkenalkan proses jual beli secara online atau promosi secara digital. Lebih lanjut, pelatihan dengan praktek secara langsung juga dilakukan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menciptakan masyarakat yang melek terhadap teknologi informasi dan mampu berusaha secara mandiri untuk melakukan promosi serta jual beli secara online.