Pemeriksaan Hewan Kurban di Musholla Al Atqiyah Karang Sukun Baru Kota Mataram - Kholik, Kholik; Riwu, Katty Hendriana Priscillia; Rahmawati, Septyana Eka; Rusdiana, Nur; Asmara, Zinie Hikmah (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Musholla Al-Atqiyah yang terletak di Kota Mataram setiap tahunnnya menyelenggarakan pemotongan hewan kurban sapi dan kambing. Pemotungan hewan kurban tersebut meminta bantuan dokter hewan di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Pendidikan Mandalika dalam pemeriksaan ante-mortem dan post-mortem. Tujuan kegiatan pemeriksaan kurban adalah untuk menghasilkan daging yang aman, sehat, utuh, dan halal sehingga memberikan jaminan rasa aman kepada masyarakat. Pemeriksaan ante-mortem terhadap hewan kurban sapi dan kambing dilakukan dengan pemeriksan fisik dan cara berjalan untuk melihat adanya gejala klinis penyakit dan abnormalitas organ tubuh. Pemeriksaan post-mortem pada hewan kurban sapi dan kambing dilakukan dengan inspeksi, palpasi dan pengirisan terhadap terhadap organ dan jaringan hewan kurban. Hasil pemeriksaan kesehatan ante-mortem terhadap 11 hewan kurban yang terdiri dari 3 ekor sapi dan 8 ekor kambing di musholla Al-Atqiyah Kota Mataram tidak ditemukan gejala hewan yang sakit. Hasil pemeriksaan post-mortem terkait organ hati, jantung, limfa, paru-paru, dan ginjal sebagai indikasi adanya penyakit dari 11 hewan kurban yang dipotong tidak ditemukan adanya perubahan organ dan tanda-tanda penyaki zoonosis, hanya ditemukan adanya cacing Fasciola sp, sehingga daging dan organ dalam hewan kurban diijinkan untuk didistribusikan untuk dikonsumsi.