Pelatihan Desain Souvenir dalam Meningkatkan Produktivitas Pemuda Karang Taruna Desa Telagawaru - Subyan, Mi'rajus; Pamungkas, Bayu Aji; Tomi, Muhammad; Mahroni, Lalu Aswandi (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2023)
Menyikapi pertumbuhan sektor pariwisata di NTB yang semakin meningkat ditunjukkan dengan semakin banyak peluang usaha yang ada di bidang pariwisata diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga Nusa Tenggara Barat. Pelatihan desain souvenir sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas warga dengan sasaran pemuda Karang Taruna di Desa Telaga Waru memiliki potensi besar untuk berperan dalam pembangunan desa, dan melalui pelatihan desain souvenir, mereka diberikan keterampilan yang diperlukan untuk memanfaatkan potensi kreativitasnya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah melalui pembelajaran interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan tugas proyek individu. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, terdapat beberapa hal yang sudah dicapai, diantaranya: 1) Peningkatan dalam keterampilan desain dan mampu mengembangkan konsep desain yang menarik dan relevan dengan potensi pariwisata lokal. 2) Peserta mampu menghasilkan produk souvenir sebagai alternatif peluang usaha baru dalam meningkatkan perekonomian lokal.