VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS METODE EKSPERIMEN PADA MATERI GETARAN HARMONIK SEDERHANA - Mathluba, Khairan; Fauza, Naila; Zulhelmi, Zulhelmi (LPPM UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas LKPD berbasis metode eksperimen pada materi getaran harmonik sederhana dalam pembelajaran fisika di SMAN 4 Pekanbaru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan bahan ajar seperti LKPD dengan pendekatan metode eksperimen agar memenuhi standar validitas dan praktikalitas, sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika di SMAN 4 Pekanbaru. Model pengembangan dalam penelitian ini mengadopsi model pengembangan ADDIE yang dikemukakan oleh Branch, dengan tiga tahap yaitu Analysis, Design, and Development. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan cara menghitung skor validitas setiap instrument perangkat LKPD kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Validasi dilakukan oleh 3 dosen ahli jurusan PMIPA sebagai validator, hasil validasi pada LKPD eksperimen bandul mendapatkan nilai sebesar 3,85, LKPD eksperimen pegas mendapatkan nilai 3,92 dan LKPD gaya pemulih mendapatkan nilai 3,89 dengan kategori valid. Sementara praktikalitas tersebut dilakukan oleh 3 guru dan 10 siswa di SMAN 4 Pekanbaru dengan hasil praktikalitas menurut guru pada setiap LKPD mendapatkan nilai masing-masing sebesar 3,87 dan hasil praktikalitas menurut siswa pada LKPD eksperimen bandul mendapatkan nilai sebesar 3,66, LKPD eksperimen pegas mendapatkan nilai 3,72, dan LKPD gaya pemulih mendapatkan nilai 3,67 dengan kategori praktis. Sehingga dapat dinyatakann bahwa LKPD berbasis metode eksperimen pada materi getaran harmonik sederhana valid dan praktis.