Kualitas Pelayanan Pembuatan Kartu Ak 1 Terhadap Kepuasan Calon Pencari Kerja Berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat - Marlini, Wenny; Khasanah, Uswatun; Rachma, Kirana Adhani; Harun, Harun; Maskur, Muhammad (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Permasalahan yang sering dikeluhkan masyarakat di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen yaitu sarana jasa dianggap kurang memadai, perilaku pelaksana kurang ramah dan kurang sopan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pembuatan kartu AK 1 terhadap kepuasan calon pencari kerja.. Adapun metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengukuran skala likert. Teknik pengumpulan data menggunakan simpel random sampling dengan responden 221 orang. Penelitian ini memakai analisa IKM yang mengacu pada Permenpan RB No 14 Tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian nilai IKM menunjukan nilai perolehan sebesar 3,17 dengan konversi sebesar 79,25 dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan pembuatan kartu AK 1 masuk dalam kategori “BAIK”. Maka dapat diartikan bahwa calon pencari kerja merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen. Dengan melihat hasil tersebut maka kualitas pelayanannya disarankan untuk dipertahankan dan ditingkatkan untuk kedepannya