Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Perencanaan Laba Pada Depot Air Minum Aulia Tirta Kabupaten Bekasi - Ramadhan, Asyraf Aulia; Setiawan, Barick Ahmad (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM Depot Air Minum Aulia Tirta. Depot Air Minum Aulia Tirta Merupakan depot yang belum mengetahui kapan usahanya mencapai titik impas dan seberapa besar margin of safety yang dimiliki. Dengan diketahui titik impas dan margin of safety juga dapat sebagai acuan dalam merencanakan laba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, didapatkan hasil dalam periode enam bulan Januari sampai dengan Juni dengan total pendapatan sebesar Rp. 58.020.000, dengan total biaya sebesar Rp. 31.134.020 dengan titik BEP sebanyak 3912 Unit atau dalam rupiah sebesar Rp 19. 560.000. Dengan target perencanaan laba dengan kenaikan 10%, Depot Air Minum Aulia Tirta harus melakukan penjualan sebanyak 12.374 Unit dengan total pendapatan Rp. 61. 870.000. Margin of safety atau penurunan penjualan maksimal yang boleh dialami oleh Depot Air minum Aulia Tirta adalah sebesar Rp. 38.460.000 atau sekitar 66%.