Marketing Mix Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT. Bank Perekonomian Rakyat Araya Arta - Triana, Endang Shyta; Wahyuningsih, Sri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Fluktuatifnya jumlah nasabah pada PT. BPR Araya Arta pada tahun 2018-2022 menjadi hal yang perlu diperhatikan pengelola pada bidang perbankan. Strategi pemasaran bank memiliki hubungan dengan kepuasaan nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui marketing mix apa sajakah memiliki pengaruh terhadap nasabahnya, sehingga nanti dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan pada nasabahnya. Metode deskriptif kuatitatif digunakan pada riset ini, dengan sampel 100 respoden dari nasabah yang di analisa dengan SEM-PLS dengan Smartpls. Hasil pada penelitian ini adalah Produk dan Harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada kepuasaan nasabah, sedang Tempat dan Promosi memiliki pengaruh yang signifikan pada Kepuasaan Nasabah PT. BPR Araya Arta. Kebijakan implementasi pada strategi marketing mix baik pada produk , harga, tempat, promosi dan proses pelayanan harus menjadi perhatian untuk yang selalu diperhatikan pada lembaga perbankan.