Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Indeks LQ-45 dengan Nilai Perusahaan sebagai Pemediasi - Abdurrahman Wahid; Sucipto, Agus (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia kian meningkat dengan diiringi peningkatan jumlah investor dari tahun ke tahun. Kenaikan ini dipicu oleh potensi return yang menarik. Faktor-faktor seperti leverage, profitabilitas, dan kebijakan dividen secara teori dapat mempengaruhi return saham. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan menguji dampak variabel tersebut terhadap return saham perusahaan di Bursa Efek Indonesia dan Indeks LQ45 pada periode 2018-2022, dengan menggunakan nilai perusahaan sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, terpilih 13 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan path analysis dengan bantuan software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa hanya profitabilitas yang signifikan memengaruhi return saham, sementara leverage, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan tidak. sehingga disimpulkan bahwa nilai perusahaan belum mampu menjadi mediator dalam penelitian ini.