Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Yayasan Anak Oasis, Di Lombok - Ardika, I Gede Agus; Silvianita, Anita (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
YYayasan Anak oasis merupakan Lembaga non-profit yang bertujuan untuk memberikan pendidikan bagi anak-anak kurang mampu. Dikarenakan bersifat non-profit, maka pimpinan Yayasan harus mampu terus menumbuhkan motivasi kerja para kayawan. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini berfokus pada peran kepemimpinan dan budaya organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan Yayasan Anak Oasis, di Lombok. Penelitian inio menggunakan metode kuantitatif, dengan Teknik pengumpulan data dengan metode populasi, yakni seluruh karyawan Yayasan Anak Oasis berjumlah 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Partial Least Square Equation Model (PLS-SEM) dengan alat analisis SmartPLS 4.0. Hasil analisis ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan dan motivasi kerja, budaya organisasi dan motivasi kerja, serta kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja secara simultan.