RESTORATIVE JUSTICE SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK YAG MELAKUKAN TINDAK PIDANA ASUSILA - Arfan Kaimuddin; Rizki Akbar (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2024)
Abstrak Perlindungan hukum yang dapat diberikan kepada seorang anak yang berhadap dengan hukum yakni melalui penerapan diversi dan restorative justice sebagai salah satu metode penyelesaian perkara anak di Indonesia. Hal tersebut tentunya dapat menjadi jalan keluar bagi perkara tindak pidana yang dilakukan oleh anak agar diselesaikan diluar peradilan, sehingga anak yang berkonflik dengan hukum tidak merasakan proses peradilan seperti pemeriksaan, penahanan dan sidang dipengadilan. Penulisan ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yaitu dari bentuk perlindungan yang diberikan terhadap anak dalam peraturan perundang-undangan di Indonesia, serta penerapan restorative justice dalam mewujudkan upaya perlindungan anak yang melakukan tindak pidana asusila. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penulis ini penelitian yuridis normatif. Sedangkan jenis pendekatan dalam penelitian ini menggunakan beberapa pendekatan Pendekatan Perundang-Undangan (statute approach), dan Pendekatan Konseptual (conseptual approach). Abstract Legal protection that can be given to a child in conflict with the law is through the application of diversion and restorative justice as a method of resolving child cases in Indonesia. This of course can be a way out for criminal cases committed by children to be resolved outside the court, so that children in conflict with the law do not feel the judicial process such as examination, detention and trial in court. This writing is motivated by the existence of problems, namely the form of protection provided to children in the laws and regulations in Indonesia, as well as the application of restorative justice in realizing efforts to protect children who commit immoral crimes. The type of research conducted in this author is normative juridical research. While the type of approach in this study uses several approaches to the Legislative Approach (statute approach), and the Conceptual Approach (conceptual approach).