TRADISI MAKAN NASI PELLENG BAGI MASYARAKAT PAK-PAK DI KOTA SIDIKALANG KELURAHAN BATANG BERUH KECAMATAN SIDIKALANG DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH HUKUM ADAT - Tampilen, Tampilen; Berutu, Shalsabila Fachry (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kapan pelaksanaan tradisi makan nasi pelleng dan apa makna tradisi makan nasi pelleng bagi masyarakat Pakpak di Kota Sidikalang Kelurahan Batang Beruh Kecamatan Sidikalang.Dalam penelitian ini data dikumpulkan dan diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan melakukan observasi langsung dengan lima belas orang informan masyarakat Pakpak yang ada di Kelurahan Batang Beruh yang dipilih oleh penulis sebagai informan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif, menggunakan jenis penelitian Field Research, yaitu berdasarkan hasil yang diperoleh melalui penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi makan nasi pelleng dilaksanakan pada saat akan melaksanakan ujian, saat mencari pekerjaan, saat ingin pergi merantau dan acara lainnya. Masyarakat Pakpak percaya bahwa dengan tradisi makan Nasi Pelleng apa yang dicita-citakan dan diinginkan akan tercapai.Penyajian Nasi Pelleng dilakukan dalam waktu tertentu sesuai dengan tujuan penyajian. Makna yang terkandung dalam Tradisi Makan Nasi Pelleng bahwa adanya kepercayaan masyarakat Pakpak dengan adanya penyajian Nasi pelleng dalam berbagai hajatan dapat memberikan nilai positif terhadap masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyimpulkan bahwa tradisi makan Nasi Pelleng harus dijaga dan di lestarikan supaya tradisi makan Nasi Pelleng tidak hilang dan ditinggalkan oleh masyarakat Pakpak. Tradisi yang merupakan tradisi yang sudah mendarah daging bagi Masyarakat Pakpak harus dipertahankan karena tradisi ini merupakan warisan dari nenek moyang yang secara turun temurun di dipercayai, hal tersebut haruslah dijaga sebagai penghargaan terhadap leluhur. Kata Kunci : tradisi, masyarakat Pakpak, nasi pelleng