PANDANGAN HUKUM TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) : ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MASYARAKAT - Wujaya, Sonny; Romadhon, Ahmad Heru; Lestari, Lilla Puji (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Studi ini menganalisis pandangan hukum tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rangka mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode normatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pandangan hukum mendukung PHBS sebagai elemen penting dalam mencapai SDGs yang tercermin dalam perjanjian internasional dan undang-undang nasional. Harmonisasi antara pandangan hukum dan norma sosial menjadi kunci untuk mendorong kepatuhan masyarakat terhadap PHBS. Faktor-faktor seperti pendidikan dan kesadaran hukum, norma sosial, aksesibilitas sumber daya, peran lembaga, serta implikasi PHBS terhadap pencapaian SDGs, saling berinteraksi dan mempengaruhi penerimaan perilaku bersih dan sehat oleh masyarakat. Hasil-hasil ini menyoroti pentingnya pendidikan hukum, kerja sama kelembagaan dan penerapan sanksi yang tepat untuk memperkuat kepatuhan masyarakat terhadap PHBS. Mengintegrasikan pandangan hukum yang mendukung PHBS dengan faktor kepatuhan masyarakat dapat membantu merumuskan strategi penerapan PHBS yang lebih efektif untuk mendukung pencapaian tujuan SDGs