ANALISIS PENYEBAB KODE ERROR 12 PADA SPUL MOTOR YAMAHA AEROX DAN STRATEGI PENCEGAHANNYA - Ubaydillah, Ubaydillah; Ridwan, Iwan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kode error 12 pada spul motor Yamaha Aerox dan mengembangkan strategi pencegahannya. Kode error 12 biasanya mengindikasikan masalah pada sistem pengapian atau spull motor yang dapat mengakibatkan kerusakan serius jika tidak segera ditangani. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi kasus, wawancara dengan mekanik ahli, serta pengujian langsung terhadap unit Yamaha Aerox yang mengalami kode error 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama dari kode error 12 adalah kerusakan pada kumparan spul akibat korsleting, kerusakan pada CPS dan soket spull kebakar kualitas. Berdasarkan temuan ini, strategi pencegahan yang direkomendasikan meliputi perbaikan soket spull, penggunaan komponen berkualitas tinggi, serta pelatihan bagi pengguna motor Yamaha Aerox untuk mengenali dan menangani potensi masalah sebelum terjadi kerusakan lebih lanjut. Implementasi dari strategi ini diharapkan dapat mengurangi insiden kode error 12, meningkatkan performa motor, serta memperpanjang usia pakai komponen spull.