Optimasi Parameter Mesin Laser Tube Cutting Terhadap Keakuratan Dimensi dan Kekasaran Permukaan Pada Square Pipe Mild Steel Menggunakan Metode Taguchi - Andrian, Yohanes Oscar; Zad, Muhammad Fairuz; Nugraha, Aditya; Rinanto, Andhy (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Laser tube cutting merupakan salah satu proses manufaktur sheet metal, material yang dikerjakan berupa pipa (round, square, rectangle) dan profil beam. Proses laser tube cutting dengan material square pipe mild steel 100x100x6 mm terjadi permasalahan pada hasil permukaan potong yang kasar, dimensi tidak akurat karena tatal atau chip, dan kerugian pada konsumsi daya mesin yang tinggi karena ketidaksesuaian variasi parameter. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laser power, dengan variasi 2400 watt, 2500 watt, 2600 watt, dan 2700 watt. Parameter gas pressure dengan variasi 0,6 bar, 0,8 bar, 1 bar, dan 1,2 bar. Parameter focus line yaitu 0,5 mm, 1 mm, 1,5 mm, dan 2 mm. Metode Taguchi digunakan untuk mendapatkan variasi parameter yang optimal untuk mendapatkan nilai keakuratan dimensi dan kekasaran permukaan. Kekasaran permukaan diuji menggunakan surface roughness tester, sedangkan keakuratan dimensi diuji menggunakan dial caliper. Besarnya pengaruh setiap parameter terhadap keakuratan dimensi dan kekasaran di analisis menggunakan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan parameter gas pressure memiliki pengaruh terbesar terhadap kekasaran permukaan dengan persentase 53,091% dan keakuratan dimensi dengan persentase 37,338%. Nilai kekasaran minimum dan nilai keakuratan dimensi dapat dicapai dengan parameter laser power 2700 watt, gas pressure 0,6 bar, dan focus line 1 mm