ANALISIS SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PEMINTAL BENANG DENGAN KAPASITAS 3 CONS - Laksanwati, Ellysa Kusuma; Rofiroh, Rofiroh; Setiawan, Satria Bagus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Peningkatan kapasitas produksi telah menjadi tinjauan yang sangat penting dalam suatu industri. Maka sekarang perlu inovasi suatu konsep untuk mengembangkan dan memajukan industri kecil tersebut supaya hasil produksi gulungan benang semakin meningkat, dengan cara menciptakan suatu mesin penggulung benang yang lebih modern untuk menggantikan mesin penggulung benang yang masih tradisional. Dari sini timbul pemikiran suatu ide yaitu membuat suatu mesin penggulung benang dengan menggunakan tenaga motor listrik karena mesin dapat menggulung benang dengan cepat dan dengan mendapatkan hasil yang lebih baik. Poros motor listrik yang digunakan dikenai momen puntir (torsi) sebesar 0,68 (Nm). beban (W) yang bekerja pada poros motor listrik sebesar 113,66 N. Terdapat ukuran panjang pasak 4,23 (mm) dan 16,30 (mm). Diambil ukuran pasak 16,30 (mm), dengan alasan gaya akibat tekanan bidang lebih besar dibandingkan besarnya gaya yang akan memutuskan pasak. Pulli digerakkan sebesar 800 Rpm. Jenis sabuk disini adalah tipe A dengan ukuran lebar 12,5 mm, tinggi 9 mm dan dengan sudut 2 . Jenis bahan sabuk adalah leather/kulit. Dengan demikian perencanaan sabuk dikatakan aman, karena 7,44 30 . Dari tabel tersebut didapat ukuran 1070,42 mm dengan standar nominal sabuk ukuran 41. Daya yang ditransmisikan oleh sabuk adalah 4078,26 Watt.