Pengaruh Sistem Pendingin Tambahan Oil Cooler Terhadap Kinerja Mesin Kapasitas 145cc - Muhammad, Rouf; Effendi, Yafid; Safi‘i, Muhamad; Ardika, Rizki Dwi; Pramanda, Wibi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Sistem pendingin memegang peran yang krusial dalam kendaraan, dimana fungsinya untuk menjaga mesin kendaraan dengan menyerap panas yang dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar di dalam silinder mesin. Gangguan pada sistem pendingin akan terjadinya kenaikan panas yang berdampak negatif pada performa mesin. Untuk menangani hal tersebut, solusinya penggunaan oil cooler. Riset ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan oil cooler pada performa mesin kapasitas 145cc. parameter riset yang di saat pengambilan data berupa suhu oli, torsi, daya, tekanan efektif dan konsumsi bahan bakar. Hasil riset bahwa dengan penambahan oil cooler sangat efektif dimana suhu mengalami penurunan dan performa mesin stabil.