ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR HOOK CRANE SWL 40 TON DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Solikin, Solikin; Rizaly, Anastas; Mustaghfirin, M (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Hook Crane ( kait ) adalah komponen yang sangat penting pada crane, yang berfungsi sebagai alat mengaitkan beban ke crane. Hook Crane tidak boleh mengalami kegagalan struktur pada saat melakukan pengangkatan. Hook Crane dapat mengalami kegagalan struktur disebabkan Hook Crane sudah memasuki masa reject. Pada ASME B30.10 1999, disebutkan dengan detail kriteria reject pada Hook Crane. Melakukan analisa statik struktur untuk mengetahui perbedaan respon antara Hook Crane standard ( Model A ) dan Hook Crane yang sudah memasuki kriteria reject ( Model B ) . Analisa menggunakan batuan software elemen hingga ( ANSYS ) untuk mengetahui nilai Total Deformation, Equivalent ( Von Mises ) Stress, Fatique Sensivity. Hasil perbandingan dua model Hook Crane akan digunakan sebagai dasar bahwa kenapa Hook Crane reject tidak boleh digunakan. Hasil simulasi menggunakan software elemen hingga. Pada pembebanan 100% dari SWL 40 ton. Nilai Total deformation Model A 0.68454 mm, Model B 0.8128 mm. Nilai Equivalent ( Von Mises ) Stress Model A 267.92 Mpa, Model B 301 Mpa. Nilai Fatique Sensivity ( Avalaible Life ) Model A 20,000 kali pengangkatan, Model B 9,000 kali pengangkatan. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa Model A Hook Crane yang masih standard memiliki nilai yang lebih baik dari Hook Crane Model B yang sudah memasuki masa reject. Hal ini menunjukkan bahwa kriteria reject yang diberikan oleh ASME sangat mempengaruhi dari kekuatan struktur dari Hook Crane. Hook Crane Model B sangat berpotensi untuk mengalami kegagalan struktur, karena hasil dari simulasi Equivalent ( Von Mises ) Stress sebesar 301 Mpa jauh melibihi dari nilai Yield Strength Material yaitu 240 Mpa.