Rancangan Ulang Mesin AC Split Kapasitas 2 Pk - Izzah, Ainul; Siregar, Zufri Hasrudy; Mawardi, Mawardi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil perancangan ulang mesin AC split 2 PK. Hasil tersebut kemudian digunakan untk membandingkan antara spesikfikasi mesin pendingin pada data eksisting dengan mesin hasil perancangan ulang. Penelitina ini mengunakan metode kuantitatif. Dengan metode tersebut diperoleh hasil penelitian sebagai berikut; (1) Kondisi udara ruangan dengan suhu 770F atau 250C dengan kelembaban relatif 55%, (2) Kondisi udara luar 91,580F atau 33,10C dengan kelembaban relatif 72%, (3) Perancangan menggunakan rerigeran jenis R 22 dengan hasil perhitungan Coefficient Of Performance (COP) mesin 4,34, (4) Beban pendingin evaporator pada namplate adalah 16.500 btu/hr sedangkan beban pendingan perancangan ulang sebesar 19.000 btu/hr, (5) Kondesor dari jari perhitungan besarnya panas buang total kondensor adalah 23.533,25 btu/hr sedangkan data eksisting 20.418,55 btu/hr, (6) Daya yang diperoleh dari hasil perhitungan kompresor adalah 1,62 kW sehigga dipilih kompresor hermatik dengan unit berkapasitas rendah mencapai 7,5 kW, (7) Berdasarkan hasil pengukuran panjang pipa kapiler pada data eksiting diperoleh panjang 1 m sedangkan pipa kapiler hasil perancangan 1,2 m dengan diameter 2 mm.Kata Kunci : Rancangan ulangan, Mesin AC slipt, 2 PK