ANALISIS PENGARUH ARUS LISTRIK DAN PULSE ON-TIME DALAM ELECTRICAL DISCHARGE MACHINING TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN BAJA SKD11 DAN SUJ2 MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN ANOVA - Rofiroh, Rofiroh; Rosyidin, Ali; Iskandar, Ahmad; Mahardika, Marlindo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Electrical Discharge Machining (EDM) adalah metode permesinan non-konvesional yang melibatkan pemanfaatan energi panas yang dihasilkan dari percikan listrik antara elektroda dan benda kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perubahan arus listrik dan pulse on-time terhadap kekerasan permukaan Baja SKD11 dan SUJ2 pada proses machining EDM. Dalam penelitian ini lebih difokuskan pada perbandingan dua jenis baja, yaitu Baja SKD11 dan SUJ2. Adapun Baja SKD11 dikenal dengan kekerasan tinggi yang sangat cocok untuk pembuatan cetakan, alat potong presisi dan perkakas industri lainnya, sedangkan Baja SUJ2 ditandai dengan ketahanan aus yang luar biasa untuk pembuatan bantalan serta komponen mesin yang bekerja dalam kondisi gesekan dan beban berat. Proses permesinan menggunakan perubahan parameter arus listrik dengan variasi nilai 4A, 7A dan 10A serta nilai pulse on-time sebesar 10μs, 20μs, 30μs, 40μs, 50μs, 60μs, 70μs, 80μs, 90μs dan 100μs. Pengujian kekerasan dengan Rockwell Hardness Tester di tiga titik berbeda dan menggunakan satuan uji HRB. Nilai kekerasan permukaan Baja SKD11 terkecil terdapat pada arus listrik 4A dengan pulse on-time 10μs yaitu 55,3 HRB dan terbesar pada arus listrik 10A dengan pulse on-time 100μs yaitu 72 HRB. Sedangkan nilai kekerasan permukaan Baja SUJ2 terkecil terdapat pada arus listrik 4A dengan pulse on-time 10μs yaitu 61,66 HRB dan terbesar pada arus listrik 10A dengan pulse on-time 100μs yaitu 80 HRB.