STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH - ISKANDAR, JONI (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2024)
Kepala sekolah sebagai pemimpin, perannya penting untuk membantu guru dan karyawan. Kegiatan utama pendidikan di sekolah adalah dalam rangka mewujudkan tujuannya adalah kegiatan pembelajaran, sehingga seluruh aktivitas organisasi sekolah bermuara pada pencapaian efesiensi dan efektivitas pembelajaran. kepala madrasah adalah orang yang bertanggung jawab baik ke dalam maupun ke luar. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa salah satu tugas kepala sekolah adalah sebagai supervisor, yaitu mensupervisi pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kependidikan. Kepala sekolah merupaka jabatan strategis dalam penyelesaian pendidikan. oleh karena itu, kemajuan sekolah sangat tergantung pada sosok pimpinannya, yakni kepala madrasa. Sebab, kepala madrasa yang berada di garda depan untuk menggerakan kegiatan dan menetapkan terget sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif serta metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang memberi gambaran laporan penelitian berisi kutipan-kutipan yang mungkin berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, foto, videotape, dokumen pribadi, catatan atau memo, dan dokumen resmi lainnya. Penelitian ini hanya mendeskripsikan keadaan atau gejala sesuatu apa adanya, artinya penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan, mencatat, menganalisis, dan menginterpretasikan situasi atas kejadian riil di lapangan. Data yang hendak dikumpulkan dalam penelitian adalah yang berkenaan dengan pelaksanaan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Data yang akan diperoleh adalah data kualitatif yang memberi gambaran tentang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MI Sumenep. Hal pertama yang mendasari penigkatan kinerja guru adalah terjaganya kekompakan yang masih erat, setiap guru di madrasah ini memiliki jiwa solid antar sesama. Sehingga hal itu akan membangkitkan kemauan serta sikap semangat untuk saling bahu membahu dalam meningkatkan efektifitas lembaga. Pendapat juga sejalan degan argumen Imam antoso dan Ibu Fitri Agustin menurutnya, (Imam Santoso) “Manfaatnya sangat kami rasakan saya pribadi sangat mengapresiasi terhadap adanya alumni dalam kegiatan Madrasah itu semoga seluruh alumni tetap bisa berkontribusi dan berkolaborasi sehingga memberikan kinerja yang aktif yang inovatif bagi lembaga ini.