FITRAH MANUSIA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - SATNAWI, SATNAWI (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2024)
Fitrah manusia adalah ketentuan mutlak yang diberikan dari Tuhan. Fitrah manusia berbeda dengan watak atau tabiat. Juga berbeda dengan naluri atau gharizah. Watak atau tabiat adalah sifat dasar. Misal, watak dasar dari bensin adalah mudah terbakar. Jadi watak adalah karakteristik yang terdiri dari pada bentuk dan materi. Inilah yang merupakan watak atau tabiat suatu benda. Sedangkan naluri atau gharizah adalah sifat dasar. Misalnya anak kuda begitu lahir langsung bisa berdiri. Semut, mekipun binatang yang kecil tapi mampu mengumpulkan makanan. Inilah yang disebut dengan naluri.