ANALISIS KEBUTUHAN DAYA LISTRIK PADA GEDUNG FAKULTAS KEDOKTERAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Alamsha, Mukhammad Ariya; Wisaksono, Arief; Ayuni, Shazana Dhiya; Saputra, Dwi Hadidjaja Rasjid (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Belum adanya perencanaan untuk menghitung besarnya kebutuhan daya listrik untuk pembangunan gedung baru yang mengakibatkan besarnya daya yang dibutuhkan lebih besar dari daya yang disediakan. Oleh karena itu analisa kebutuhan daya listrik pada Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menjadi sangat penting. Analisis ini akan memberikan pemahaman tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingginya konsumsi daya. Rumusan masalah yang terfokus adalah seberapa besar kebutuhan daya listrik pada Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan daya listrik pada Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode studi literatur dan observasi lapangan. Setiap ruangan akan dicatat dan dianalisis kebutuhannya. Kemudian, data yang telah terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang telah terkumpul selanjutnya akan dihitung total beban daya listrik yang dibutuhkan Gedung Fakultas Kedokteran. Analisis data akan membantu mengidentifikasi pola penggunaan daya listrik dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan daya listrik. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki luas 337,8 m2 dan 7 lantai. Setelah dilakukan analisa dan perhitungan secara keseluruhan di Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiya Sidoarjo maka dapat disimpulkan. Total daya yang dibutuhkan untuk penerangan dan AC dari lantai 1 hingga lantai 7 adalah 105064 watt atau setara dengan 105 KW.