PENERAPAN DETEKSI GARIS PADA AGV MENGGUNAKAN METODE HSV - Saputra, Yulius Dani; Setiawan, Florentinus Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Dalamperkembangan teknologisaatini,khususnya disektorindustri,robotdengankecerdasanbuatanmengemban peranpentingdalammeningkatkan efisiensiwaktukerjamanusia.PenelitianinimenciptakansebuahrobotAGVyang dilengkapisistemkecerdasanbuatan,menggunakan kamerasebagaisensorvisualuntukmendeteksi garislintasan sebagaipanduannavigasi.RobotAGVinimemanfaatkanOpenCVuntukpemrosesancitradenganmetodefilterwarna HSV.Metodeinimencakup teknikmorfologi danGaussianbluruntukmengenali garislintasanyangakandilalui. Setelah prosesidentifikasijalur, robot AGV akan bergerak sesuai jalur yang terdeteksioleh kamera.Pengujian perangkatkeras dilakukandi laboratorium,bahwamodenavigasirobotAGV berdasarkanmetode HSV mampu berfungsibaikdanmenghasilkantingkatakurasideteksijaluryangtinggi.