PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN KONDISI TEMPAT SAMPAH KAMPUS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) (STUDI KASUS : FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUSKA RIAU) - Firmansyah, Dheka; Ullah, Aulia; Faizal, Ahmad; Zarory, Hilman (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Pemantauan manual tempat sampah di kampus terbukti kurang efisien. Selain menghabiskan lebih banyak waktu, cara tersebut berisiko menimbulkan penumpukan sampah yang berpotensi membahayakan kesehatan. Untuk mengatasi masalah ini, studi ini merancang sebuah sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memanfaatkan sensor HC-SR04 untuk mendeteksi kapasitas sampah, DHT22 untuk kelembapan, dan MQ135 untuk gas amonia. Informasi dari sensor dikirim secara realtime melalui platform Thingspeak dan notifikasi Whatsapp, sehingga memungkinkan petugas kebersihan melakukan pemantauan dari jarak jauh. Pengujian menunjukkan ketepatan sensor dalam mendeteksi kondisi sampah dan kecepatan notifikasi yang efisien. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini memiliki keunggulan signifikan dalam efisiensi waktu dan akurasi dibandingkan dengan metode pemantauan manual. Kesimpulannya, sistem berbasis IoT ini menawarkan solusi efektif untuk memantau kondisi tempat sampah, memfasilitasi respons cepat dari petugas kebersihan, dan berpotensi meningkatkan kualitas lingkungan kampus.