ANALISIS PENGUKURAN KAPASITOR BANK DENGAN TUNED REACTOR PADA GEDUNG ATRIA RESIDENCES GADING SERPONG - Nadeak, David Ryanto; Lisapaly, Leonard; Sinambela, Rismen; Manik, Martua (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Penggunaan beban nonlinier terus meningkat dalam jaringan sistem kelistrikan pada suatu gedung yang telah menarik perhatian untuk memahami sifat harmonik dan teknik mitigasinya. Kapasitor dengan tuned reactor digunakan untuk membantu menjaga faktor daya yang dipasang di lingkungan yang kaya akan harmonik. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak buruk harmonisa dan memastikan bahwa mesin beroperasi dan dipelihara dengan benar, perlu dilakukan penelitian. Alat ukur Hioki 3198 digunakan untuk mengukur arus, tegangan, faktor daya, harmonisa (THD), dan ukuran lain seperti kandungan harmonisa arus dan tegangan. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisa menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mendekati batas standar pada fasa T dan melewati standar pada fasa S dimana dari perhitungan standar didapat range yang diperbolehkan adalah sebesar 15% sedangkan hasil yang didapat dari pengukuran sudah mendekati standar. Untuk faktor daya, batas standar yang diperbolehkan yaitu ≥ 85% sedangkan yang terukur yaitu kisaran -0,6% hingga -0,9%.