SISTEM MONITORING DAN PERLINDUNGAN TANAMAN DARI GANGGUAN HEWAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Samriadi, Andi; Alamsyah, Alamsyah (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
Jagung merupakan komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Namun permasalahan yang muncul adalah hewan ternak milik masyarakat seperti babi, kambing, ayam dan sapi seringkali memasuki ladang jagung petani pada kondisi tidak terjaga. Tidak adanya informasi yang diperoleh membuat petani menjumpai tanaman dalam kondisi rusak saat kembali ke ladang. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan mempermudah petani dalam memonitoring dan melindungi kebun dari gangguan hewan ternak yang masuk dari jarak jauh melalui smartphone dengan menggunakan data telegram. Aplikasi ini dapat membantu petani dalam mengambil tindakan untuk meminimalisir potensi kerusakan tanaman. Penelitian dirancang menggunakan raspberry pi model 3 B+ sebagai perangkat utama pengolah data, sensor RCWL-0516 untuk mendeteksi gerakan, night vision kamera raspberry pi untuk memonitoring objek, you only look once (YOLO) v4 tiny sebagai sistem deteksi hewan penganggu tanaman, speaker sebagai output keberhasilan deteksi, dan bot telegram sebagai informasi hasil monitoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor RCWL-0516 dapat mendeteksi gerakan secara maksimal pada jarak 4 meter. Akurasi deteksi model YOLO pada night vision kamera sebesar 88%. Selanjutnya hasil integrasi deteksi ke speaker dan bot telegram sebesar 100%. Secara keseluruhan sistem dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi gerakan dan memonitoring objek yang ditampilkan pada bot telegram