ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DI PT. PLN (PERSERO) UPDL PANDAAN - Rohmat, Khoirur; Riyadi, Munawar (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2023)
PT. PLN (Persero) UPDL Pandaan merupakan unit pendukung bagi PLN Korporat yang berperan dalam meningkatkan kompetensi melalui pelatihan bagi para pegawai PLN terutama di regional Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Kebutuhaan energi listrik PLN UPDL Pandaan disuplai dari Penyulang Udiklat dengan tegangan kerja 20 kV yang mana penyulang tersebut dibawah pengelolaan PLN ULP Pandaan. Dari Penyulang Udiklat ini masuk ke Gardu UPDL Pandaan untuk didistribusikan ke instalasi di lingkungan UPDL Pandaan. Keseimbangan beban transformator adalah suatu kondisi ideal dan dibutuhkan upaya yang kuat di berbagai faktor antara lain pengelolaan instalasi beban dan pola operasi beban. Gardu UPDL Pandaan dapat dijadikan pemodelan pengelolaan beban pada transformator. Walaupun gardu tersebut memiliki karakteristik beban yang relatif bisa dikendalikan, namun terjadinya ketidakseimbangan beban tidak bisa dihindarkan. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah dengan pengambilan data pengukuran langsung menggunakan Load Recorder sebagai alat ukur utama dan didukung alat ukur AC Clamp Meter, Clamp On Earth Tester, Earth Tester sebagai alat ukur pembanding. Dari hasil analisa diperoleh bahwa kesimbangan beban pada siang hari adalah 8,3%, sedangkan pada malam hari sebesar 37,66%.