KLASIFIKASI SINYAL WICARA UNTUK GERAKAN KURSI RODA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Wisaksono, Arief; Hindarto, Hindarto; Efiyanti, Ade; Ahfas, Ahmad (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Kursi Roda yang dikendalikan oleh sinyal wicara adalah teknologi bantuan yang inovatif dirancang untuk meningkatkan mobilitas dan kemandirian penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkalsifikasi sinyal wicara yang digunakan untuk Gerakan kursi roda yang dapat dioperasikan menggunakan perintah suara. Ada lima jenis data perintah wicara yang harus dikenali yaitu maju, mundur, kiri, kanan, dan berhenti. Terdapat beberapa ekstrasi fitur yang digunakan, yaitu menggunakan metode FFT dengan mengambil nilai energi rata-rata, dan menggunakan metode DWT dengan mengambil nilai subband energi dan nilai zero crossing threshold. Proses klasifikasi yang digunakan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Penelitian yang diujikan menggunakan metode Jringn Syaraf Tiruan menghasilkan tingkat akurasi yang lebih baik dengan menggunakan hidden layer 2 dan hidden layer 3. Hasil akurasi yang didapatkan sebesar 100% untuk proses pelatihan dan 100% untuk proses pengujian