Implementasi Gerakan Indonesia Mandiri di Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Sudrajat, Ajat; Darojat, Ojat; Aripin, Sopjan; Rumanta, Maman; Heriyanto, Heriyanto; Mikdar, Syaeful (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Gerakan Indonesia mandiri yang akan dilaksanakan adalah dalam bentuk Program Pengabdian Pada Masyarakat yang melibatkan unsur komponen masyarakat yang ada di Kabupaten Lebak seperti: Guru, Karangtaruna, mahasiswa UT, Alumni UT, dan Tokoh pemuda. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menanamkan dan mengimplementasikan dilaksanakannya Gerakan Indonesia mandiri sebagai wujud dari Gerakan Nasional Revolusi Mental sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan jiwa Entrepreneur. Entrepreneur adalah penerapan kreativitas dan inovasi untuk memecahkan masalah dan upaya memanfaatkan peluang yang dihadapi setiap hari-nya. Metode workshop yang akan digunakan adalah: 1) Metode ceramah bervariasi. Narasumber memberikan materi dengan cara penyajikan secara interaktif dalam bentuk penyajian materi secara langsung ke peserta workshop tentang hakikat pentingnya jiwa entrepreneur. 2) Metode Praktek. Narasumber memberikan praktek cara pebuatan pengolahan emping sampai pada pengemasannya dan pembuatan sate bandeng. 3) Metode tanya jawab, ialah penyampaian pelajaran dengan cara narasumber mengajukan pertanyaan dan peserta menjelaskan secara baik, dalam metode tanya-jawab terdapat kelemahan dan kelebihan, sehingga seorang narasumber benar-benar harus memperhatikan kesesuaian materi pelajaran dengan metode yang akan digunakan.Hasil dan pembahasan didapatkan bahwa pelatihan pembuatan nastar melinjo dan pembuatan sate bandeng memmberikan efek positif bagi Masyarakat sehingga memiliki daya guna untuk meningkatkan pendapatan keluarga.