Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar melalui Psikoedukasi Kecerdasan Interpersonal - Agatha, Yossy; Hazim, Hazim (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kepercayaan diri merupakan rasa yakin terhadap kemampuan yang ada pada diri sendiri. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, terutama bagi anak-anak. Dengan adanya rasa percaya dan yakin terhadap diri sendiri dapat menjadikan anak lebih mudah dalam meraih keberhasilan. Namun, fakta yang ditemukan, banyak dari anak-anak tidak sepenuhnya memiliki rasa percaya dan yakin pada kemampuan diri mereka. Sehingga perlu dilakukan psikoedukasi terkait cara untuk meningkatkan rasa percaya diri melalui kecerdasan interpersonal agar anak mampu mengembangkan potensi-potensi yang ada pada diri mereka. Sasaran pada kegiatan psikoedukasi ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD Negeri Anggaswangi I yang berjumlah 34 siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest posttest. Data yang diperoleh dari Pretest dan Posttest selanjutnya dianalisis menggunakan uji T paired sample t-test dan diperoleh hasil 0.816 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara Pretest dan Posttest.