Pola Asuh Orang Tua Sebagai Sarana Pendampingan Belajar Anak SD di Rumah - Stevanus, Ivan; Harbelubun, Yohana Claudia Dhian Ariani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh orang tua sebagai sarana pendampingan belajar anak SD di rumah. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui angket. Subjek dari penelitian ini adalah orang tua siswa kelas SD Desa Putra yang berjumlah 44 orang tua siswa. Berdasarkan hasil angket orang tua siswa tentang pola asuh orang tua yang diterapkan terhadap pendampingan belajar anak di rumah yaitu sebagian besar menerapkan pola asuh demokratis (54%). Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dalam pendampingan belajar dari rumah sangat penting