Pendampingan Pembuatan Media Dan Buku Panduan Pengembangan Komunikasi Augmentatif Dan Alternatif (AAC) Bagi Guru Sekolah Luar Biasa - Mumpuniarti Mumpuniarti; Diajeng Tyas Pinru Phytanza; Veroyunita Umar; Rafika Rahmawati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan yang terjadi di lapangan adalah masih banyak guru yang belum memahami AAC itu sendiri juga belum memahami media yang dapat digunakan bahkan dikembangkan untuk dapat membantu anak berkebutuhan khusus dalam berkomunikasi. Beberapa sekolah sebenarnya sudah menggunakan media untuk mengembangkan komunikasi namun mereka belum memahami perbedaan antara media komunikasi alternatif dan media pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut dirasa perlu adanya pendampingan terhadap guru sekolah luar biasa untuk dapat mengembangkan sebuah media komunikasi augmentatif dan alternatif untuk membantu mengoptimalkan kemampuan komunikasi siswa berkebutuhan khusus di sekolah mereka. Kegiatan program dosen berkegiatan diluar kampus dilakukan melalui metode berupa ceramah, diskusi, dan pendampingan pembuatan media dan buku panduan pengembangan komunikasi augmentatif dan alternatif (AAC). Hasilnya dapat terlihat bahwa seluruh kelompok telah mampu mengembangkan media AAC yang telah disesuaikan dengan karakteristik siswa, hal ini terlihat dari adanya peningkatan kemampuan para guru dari mulai melakukan asesmen kebutuhan peserta didiknya, menganalisis upaya media AAC yang pernah diberikan, menganalisis kekuatan dan kelemahan media yang pernah digunakan dan mengembangkan media AAC yang efektif.