Pengembangan Media Pakem Magic Box Berbasis Aplikasi dalam Meningkatkan Calistung (Membaca, Menulis dan Berhitung) Siswa di Sekolah Dasar - Irma Ayu Permatasari; Rahmawati Patta; Latri Latri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Membuat prototype/ Design media PAKEM Magic Box sebagai media pembelajaran berbasis aplikasi untuk meningkatkan kemampuan CALISTUNG (Membaca, Menulis dan Berhitung) Siswa Di Sekolah Dasar (2) Mengetahui kelayakan media PAKEM Magic Box sebagai media pembelajaran berbasis aplikasi untuk meningkatkan kemampuan CALISTUNG (Membaca, Menulis dan Berhitung) Siswa Di Sekolah Dasar. Penelitianiniberfokusuntukmenghasilkan media PAKEM Magic Box dalam meningkatkan CALISTUNG (Membaca, Menulis dan Berhitung) siswa di Sekolah Dasar. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research&development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) namun pada penelitian ini merupakan penelitian uji coba terbatas sehingga hanya sampai pada tahap Development atau pengembangan. Tahap pertamayaitu:(1) Analysis: Analisis kebutuhan dan analisis materi. (2) Design: perumusan tujuan, perumusan butir- butir materi, dan penyusunan garis besar isi media.(3) Development: proses pembuatan media PAKEM Magic Box, langkah- langkah pembuatan media PAKEM Magic Box, pembuatan buku panduan. Kesimpulan dari penelitian ini, berdasarkan penilaian yang telah diberikan ahli media dan ahli materi Media PAKEM Magic Box ini berada pada kategori sangat layak sehingga bisa direkomendasikan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan CALISTUNG (Membaca, Menulis dan Berhitung).