Penggunaan Sistem Informasi Akademik (Siakad) Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Kampus Mahad Aisyah Bogor - Sonia, Gina; Muldrianto, Srie (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2024)
Mahad Aisyah merupakan kampus yang khusus muslimah yang memiliki sistem informasi akademik yang terintegrasi dalam menunjang proses kegiatan belajar mengajar. Penggunaan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) menjadi elemen krusial dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. SIAKAD mendorong efisiensi administrasi dengan otomatisasi proses pendaftaran, penjadwalan, dan manajemen data mahasiswa. Dengan memberikan akses cepat dan akurat terhadap informasi akademik, SIAKAD memperkuat transparansi dan akuntabilitas di institusi pendidikan. Selain itu, SIAKAD membuka peluang pengembangan teknologi pembelajaran, seperti e-learning, yang memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan komitmen, pelatihan, dan dukungan teknis agar seluruh stakeholder dapat mengoptimalkan manfaat SIAKAD. Penelitian ini menyoroti peran kritis SIAKAD sebagai katalisator perubahan positif dalam mencapai mutu pendidikan yang lebih tinggi dengan mengacu pada fungsi manajemen yakni perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), kepemimpinan (leading), dan pengendalian (controlling). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan membandingkan kondisi eksisting dengan standar yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya setiap civitas akademika lebih mengoptimalkan penggunaan SIAKAD sebagai sarana untuk meningkatkan mutu di pendidikan tinggi.