HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Fadhlia, Lia (Universitas Tanjungpura, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Smartphone telah menjadi bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Jumlah pengguna smartphone dari tahun ke tahun mengalami peningkatan secara global. Smartphone memiliki dampak negatif bagi remaja yang menyebabkan kecanduan pada smartphone yang dapat mengganggu kualitas tidur.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan perilaku penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja di Sekolah MAN 1 Pontianak.Metodologi Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 291 dan sampel sebanyak 168 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah Pittsburg Sleep Quality Index dan Smartphone Addiction Scale.Hasil : Uji hipotesis dengan uji korelasi Kendall