PENGARUH TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DALAM HUBUNGAN PERCEIVED RISK DAN EWOM TERHADAP ONLINE PURCHASE INTENTION - Aprillia, Dean; Wibowo, Januar; Candraningrat, Candraningrat; Supriyanto, Antok (Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo, 2024)
Pada platform TikTok, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perceived Risk, EWOM, dan Trust terhadap Purchase Intention. Kuesioner disebarkan kepada 239 responden pengguna yang telah menyelesaikan pembelian di platform TikTok di Jawa Timur sebagai bagian dari studi kuantitatif ini. Penelitian ini dievaluasi menggunakan SmartPLS Professional edition dan analisis Partial Least Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan analisis menunjukkan bahwa Trust dan Purchase Intention sama-sama dipengaruhi secara signifikan oleh Perceived Risk. Meskipun informasi dari electronic word of mouth mempunyai pengaruh yang besar terhadap Trust, pengaruhnya terhadap Purchase Intention tidak signifikan secara statistik. Peran mediasi Trust dalam hubungan antara Perceived Risk dan Purchase Intention sangat besar dan langsung. Efek mediasi Trust antara informasi electronic word of mouth dan niat membeli adalah besar dan langsung.