Design and Simulation of Adjustable Shelves for E-Commerce Warehouses: Desain dan Simulasi Adjustable Rak untuk Gudang E-Commerce - Muhammad Sadida, Hizba; Pebi Yuda Pratama (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Dengan bertambahnya e-commerce maka bertambahnya juga kebutuhan warehouse sedangkan rate produktifitas warehouse selalu berubah yang mengkabitkan kebutuhan jenis rack. Olehkarena itu, diperlukannya jenis rack yang dapat diajutable sehingga penggunaan rack dapat diseuaikan dengan jenis rate produktifitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan rak yang dapat disesuaikan untuk gudang e-commerce dengan merancang dan mensimulasikan menggunakan perangkat lunak. Makalah ini melibatkan evaluasi berbagai metode dan desain rak. Proses perancangan desain menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor 2023 dan simulasi analisis menggunakan metode elemen tak hingga yang menganalisis von mises stress untuk horizontal dan vertical frame, displacement nilai factor kemanan. Kami mendapatkan nilai untuk von misses stress untuk frame rack sebesar 9990,69 MPa, sedangkan untuk nilai displacement 119,229 mm, dan untuk nilai factor kemanan adalah 0,00275. Berdasarkan hasil simulasi desain adjustable rack tersebut akan memiliki performa yang baik karena bahan yang sesuai dan desain yang presisi