Perencanaan Sewerage System dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik Kawasan Universitas Malahayati Dengan System Wastewater Garden - Pradana, Angga Arya; Wulandari, Diah Ayu; Temenggung, Muhtadi Arsyad (Universitas Jember, 2023)
Malahayati University is one of the private universities in the city of Bandar Lampung every year receiving thousands of students. All domestic wastewater originating from the Malahayati University area has not been technically treated. The purpose of this research is to be able to plan a domestic Wastewater Treatment Plant (IPAL) in the Malahayati University Area that produces wastewater output in accordance with quality standards, Minister of Environment Regulation No. 68 of 2016 concerning domestic wastewater quality standards. The research method used is descriptive method and literature study with theoretical basis and wastewater concentration in Permen LHK No 68 of 2016 concerning domestic wastewater quality standards.Based on the research, the wastewater generated is 720 m3/day, the planned sewerage is 4 segments. In the weighting matrix of the three alternatives, Wastewater Garden was chosen as the WWTP processor, the land area for WWTP development was 758 m2. From the plan, it was obtained the estimated effluent, BOD 2.8 mg/lt, COD : 4 mg/lt, TSS : 3.2 mg/lt. while the Budget needed to build costs is Rp 1.551.813.000,00. ABSTRAK Universitas Malahayati merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta di kota Bandar Lampung setiap tahunya menerima ribuan mahasiswa, Semua air limbah domestik yang berasal dari kawasan Universitas Malahayati belum dilakukan pengolahan teknis. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merencanakan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik di Kawasan Universitas Malahayati yang menghasilkan output air limbah sesuai dengan baku mutu, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No 68 Tahun 2016 tentang baku mutu air limbah domestik. Metode penelitian yang dipakai metode deskriptif dan studi literatur dengan dasar teori dan konsentrasi air limbah pada Permen LHK No 68 tahun 2016 tentang baku mutu air limbah domestik. Berdasarkan penelitian air limbah dihasilkan sebesar 720 m3/hari, Saluran air limbah yang direncanakan sebanyak 4 segmen. Dalam matriks pembobotan dari tiga alternatif, terpilih Wastewater Garden sebagai pengolah IPAL, didapatkan luas lahan pembangunan IPAL sebesar 758 m2. Dari perencanaan tersebut didapatkan perkiraan effluent, BOD 2,8 mg/lt, COD: 4 mg/lt, TSS: 3,2 mg/lt. sedangkan Anggaran Biaya yang butuhkan untuk membangun biaya sebesar Rp 1.551.813.000,00.