Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Dengan Metode Ekivalensi Mobil Penumpang (EMP) Chandra 2000: Performance Analysis of Signalized Intersections Using the Passenger Car Equivalence Method (EMP) Chandra 2000 - Kariyana, I Made; Sumarda, Gede; Dwipayana, Sang Made; Pamungkas, Tri Hayatining (Universitas Jember, 2024)
Abstract The Petitenget Kerobokan intersection can cause accidents, queues, congestion, and delays due to the large amount of traffic. Therefore, an evaluation of the intersection performance is required to determine the level of service. This study utilizes analysis from the 1997 Indonesian Road Capacity Manual (MKJI) using two Passenger Car Equivalency (PCE) methods, namely Chandra 2000 PCE and MKJI 1997 PCE. The results of the analysis show that the level of service of the intersection with the Chandra 2000 PCE method is located in category E (unstable / intermittent flow) with an average delay of 45.72 seconds /mp. Meanwhile, the results of the analysis of the MKJI 1997 PCE method are located in category F (Delayed/stopped flow, queues, jams), with an average delay of 881.77 sec/smp. Based on the difference in the intersection performance values of the Chandra 2000 PCE method and the MKJI 1997 PCE method, the Chandra 2000 PCE Method, which operates at intersections with delays of 40.1-60.0 seconds per vehicle, shows results that are closer to the actual situation at the Petitenget Intersection. Keywords: intersection performance, passenger car equivalence, level of service Abstrak Simpang Petitenget Kerobokan dapat menyebabkan kecelakaan, antrian, kemacetan, dan tundaan karena kepadatan lalu intas yang tinggi. Oleh karena itu, evaluasi kinerja simpang diperlukan untuk menentukan tingkat layanan. Studi ini menggunakan analisis dari Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dengan menggunakan dua metode Ekivalensi Mobil Penumpang (EMP), yaitu EMP Chandra 2000 dan EMP MKJI 1997. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan simpang dengan metode EMP Chandra 2000 terletak pada kategori E (arus tidak stabil/tersendat-sendat) dengan tundaan rata-rata sebesar 45,72 detik/smp. Sedangkan, hasil analisis metode EMP MKJI 1997 terletak pada kategori F (Arus terlambat/berhenti, antrian, macet), dengan tundaan rata - rata sebesar 881,77 det/smp. Berdasarkan perbedaan nilai kinerja simpang metode EMP Chandra 2000 dengan metode EMP MKJI 1997, Metode EMP Chandra 2000, yang beroperasi di simpang dengan tundaan 40,1–60,0 detik per kendaraan, menunjukkan hasil yang lebih mewakili dengan situasi sebenarnya di Simpang Petitenget.