Analisis Risk Maturity Level ISO 31000:2018 pada BUMN Karya di Indonesia - Yanto, Heri; Purba, Humiras Hardi; Amin, Mawardi (Universitas Jember, 2023)
The current environment, with lots of fast changes, is full of uncertain strings and risks. Therefore, it is necessary to make the correct and fast decisions necessary for survival and success in the world of construction. This study aims to analyze the application and gaps (gap analysis) and identify steps that companies need to take (action plans) for the gaps that occur so that they can increase the application of risk maturity level ISO 31000: 2018 in state-owned construction companies in Indonesia where this research is conducted. The system consists of 8 variables, each of which is associated with 55 parameters. The review's discoveries explain that BUMN Development Tasks in Indonesia line up with Hazard The Board Standards, Structures, and Cycles, showing their suitability. Overall, the highest average risk maturity level is at PT. Hutama Karya (Persero) Tbk, namely at level 4.43, and the lowest is at PT. Brantas Abipraya (Persero) at level 3.83. The ISO 31000-based risk maturity level is referred to in the action plan, which is adjusted for each attribute's risk maturity level. In 2018, this activity plan is a significant direct that must be finished by expanding the gamble development level to one level higher than the ongoing level. ABSTRAK Lingkungan saat ini dengan banyak perubahan cepat penuh dengan ikatan dan risiko yang tidak pasti. Oleh karena itu, diperlukan pengambilan keputusan yang benar dan cepat diperlukan untuk keberlangsungan hidup dan kesuksesan di dalam dunia konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan, kesenjangan (gap analysis) serta mengidentifikasi langkah-langkah yang perlu diambil perusahaan (action plan) atas kesenjangan yang terjadi agar dapat dilakukan peningkatan penerapan risk maturity level ISO 31000:2018 pada perusahan BUMN konstruksi di Indonesia dimana penelitian ini terdiri dari 8 variabel dengan 55 parameter. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa BUMN Karya Konstruksi di Indonesia dinilai sudah sesuai berdasarkan Prinsip, Kerangka Kerja, dan Proses Manajemen Risiko. Secara umum, tingkat perkembangan tipikal judi yang paling menonjol di PT. Hutama Karya (Persero) Tbk, khususnya pada level 4.43 dan yang paling turun adalah PT. Brantas Abipraya (Persero) pada level 3,83. Rencana kegiatan diubah sesuai dengan tingkat pengembangan taruhan untuk setiap fitur dan mengacu pada tingkat pengembangan perjudian berdasarkan ISO 31000: 2018 di mana rencana kegiatan ini merupakan petunjuk penting yang harus diselesaikan dengan memperluas tingkat pengembangan perjudian ke satu tingkat lebih tinggi dari tingkat yang sedang berlangsung.