Desain dan Simulasi Antena Dielectric Resonator pada Frekuensi X-band - Barnadi, Yudi; Suryana, Ase; Viev, Ajeng Kurnia (Politeknik Sukabumi, 2023)
Penelitian ini menyajikan desain dan simulasi dari antena dielectric resonator pada X-band. Penggunaan dielectric resonator ini pada sebuah desain antena dimaksudkan agar mendapatkan nilai Q faktor yang sangat tinggi sehingga diharapkan gain dari antenna ini lebih baik dibandingan antena mikrostrip pada umumnya dimana antena mikrostrip memiliki nilai Q faktor sekitar 50. Antena ini didesain pada frekuensi 9,8 GHz yang terdiri dari dua lapisan copper dimana lapisan atas berisi sebuah dielectric resonator dan jalur feeding microstrip 50 Ohm untuk menghasilkan medan magnet di sekitar dielectric resonator tersebut dan pada lapisan bawah berisi lapisan ground. Penggunaan dielectric resonator ini dimaksudkan untuk dapat meningkatkan performa dari antena dimana akan mempengaruhi beberapa parameter ukur dari antena diantaranya adalah perubahan pada frekuensi resonansi, polarisasi antena, impedansi dan pola radiasi dari antena. Desain antena ini disimulasikan dengan menggunakan software simulasi 3D elektromagnetik untuk mengetahui performansi dari antena yang didesain. Dari hasil simulasi antena ini diperoleh nilai return loss (S11) sebesar 53,7 dB, fractional bandwidth sebesar 0,055%, dan gain sebesar 6,42 dBi pada frekuensi 9,84 GHz.