Pengembangan Smart UMKM sebagai Media Registrasi, Promosi, dan Pembinaan di Kabupaten Sukabumi - Rahayu, Samirah; Natalia, Nila; Muwahhid, Syayidul (Politeknik Sukabumi, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi bagian integral dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan kontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB). Untuk mendukung pertumbuhan UMKM, digitalisasi manajemen data UMKM melalui sistem dan teknologi informasi menjadi solusi yang penting. Namun, UMKM masih menghadapi tantangan internal dan eksternal, seperti kurangnya dukungan finansial, akses terhadap kredit, serta keterbatasan infrastruktur dan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem smart UMKM berbasis web untuk mendukung kegiatan Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DPKUKM) Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang menawarkan pendekatan iteratif dan responsif terhadap perubahan. Tahapan pengembangan sistem mencakup perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi registrasi, promosi, dan pembinaan UMKM. Fitur-fitur yang diuji, seperti registrasi pengguna, pengelolaan data usaha, pendaftaran kegiatan pembinaan dan pameran, serta manajemen dokumen, berjalan dengan baik. Evaluasi lanjutan direncanakan untuk meningkatkan sistem, termasuk pengembangan sistem pendukung keputusan dan integrasi notifikasi melalui WhatsApp.