Implementasi Sistem Monitoring Penggunaan Energi pada Pengasutan Motor Induksi 3 Fasa Berbasis HMI-PowerTag - Tohir, Toto; Habinuddin, Endang; Ilman, Sofyan Muhammad; Putra, Febi Ariefka Septian (Politeknik Sukabumi, 2024)
Teknologi pada saat ini telah berkembang sangat pesat, hal tersebut terbukti dengan adanya sistem pemantauan jarak jauh menggunakan kabel maupun nirkabel untuk menjamin sistem yang dapat bekerja dengan optimal. Salah satunya adalah pemantauan pada sistem pengendalian motor induksi untuk berbagai aplikasi kebutuhan di industri maupun komersial. Dengan demikian maka parameter-parameter kelistrikan yang ada pada sistem kendali maupun motor penggerak dapat terpantau dengan akurat secara real time. Untuk memenuhi kebutuhan monitoring tersebut maka akan dirancang dan diimplementasikan monitoring penggunaan energi dengan menggunakan HMI- PowerTag. PowerTag sebagai pengolahan data pengukuran pada motor induksi tiga fasa dari sensor. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat yang dapat membaca informasi energi, arus, tegangan, daya, faktor daya secara real time dan hasil pembacaan dapat termonitoring pada aplikasi HMI ecostruxture commision. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua parameter kelistrikan pada motor induksi tiga fasa dapat termonitoring dengan menampilkan nilai secara realtime dengan HMI. Selain menggunakan powerTag sebagai pengolahan data energi dan HMI sebagai fasilitas pemantauan parameter kelistrikan, power quality analyzer dapat mencuplik grafik pada pengukuran tegangan, arus, dan faktor daya dalam skema motor tanpa beban dan berbeban.