Pemantauan dan Pengendalian Suhu Air Conditioner untuk Penghematan Energi Berbasis Pengolahan Citra - Mileanasari, Fadhilah; Asba, Idil; Izza, Muhammad Fatih Fadil; Annata, Agatha Rama (Politeknik Sukabumi, 2023)
Energi listrik adalah energi yang paling dibutuhkan oleh manusia, namun kebutuhan yang besar juga berdampak pada peningkatan pemakaian energi listrik. Peningkatan pemakaian energi listrik menjadi topik yang penting di lingkungan Kampus ITS dimana tagihan pembayaran listrik kampus ITS kepada PLN yang meningkat sehingga perlu adanya program hemat listrik. Salah satu upaya hemat energi adalah dengan kebiasaan mematikan perangkat elektronik ketika tidak digunakan. Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah sistem yang membantu dalam pemantauan dan pengendalian penggunaan perangkat elektronik yang digunakan oleh anggota laboratorium. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengolahan citra dengan metode You Only Look Once (YOLO) yang dikembangkan untuk menghitung jumlah manusia yang ada di dalam ruang laboratorium. Data ini kemudian digunakan untuk mengendalikan perangkat elektronik yang sudah tidak digunakan. Metode ini juga didukung oleh perangkat mini PC Jetson Nano sebagai prosesor yang memproses pengolahan citra dan berkomunikasi dengan NodeMCU ESP8266 sebagai mikroprosesor untuk mengontrol penggunaan Air Conditioner dengan mengatur suhu Air Conditioner dengan IR Transmitter sebagai remote Air Conditioner. Dampak dari sistem yang dirancang ini adalah penurunan konsumsi energi listrik AC di laboratorium dengan efisiensi 17,13%.