PERANAN MEDIA AJAR KOTAK HURUF AJAIB TERHADAP PENINGKATAN BELAJAR MEMBACA PADA SISWA KELAS RENDAH - Islamiya, Khoridatul; Fradana, Ahmad Nurefendi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh media ajar kotak huruf ajaik terhadap peningkatan belajar membaca pada siswa kelas rendah. Kegiatan ini dilakukan karena masih banyak peserta didik dikelas rendah yang masih belum bisa membaca bahkan masih kurang dalam mengenal huruf disebabkan oleh cara pembelajaran yang membosankan oleh pendidik sehingga kurang motivasi untuk semangat dalam belajar membaca. Tentunya media ajar kotak huruf ajaib ini perlu dihadirkan saat mengajar membaca dikelas rendah. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, sampel penelitian peserta didik bimbingan belajar dari Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtida’iyah dengan jumlah 20 anak dari kelas 1 dan 2. Instrument penelitian berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media ajar kotak huruf ajaib terhadap peningkatan belajar membaca pada siswa kelas rendah.