Perancangan Tabung Motor Roket RX 250 Akibat Laju Perpindahan Panas dan Tekanan - rahmasari, fauzhia; Djatmiko, Agus Budi; Digdoyo, Aji; Yuniaty, Erma; Kurniawati, Nani; Artana, I Nyoman; Setiohadi, Bagas (Universitas Jayabaya, 2023)
AbstrakTabung motor roket salah satu komponen roket yang sangan penting. Oleh karena fungsinya, tabung motor roket harus benar-benar mempunyai faktor keamanan yang cukup baik. Kenaikan tekanan dan temperatur dalam tabung dapat menimbulkan pembebanan atau gaya pada tabung motor roket ke arah radial dan aksial dan juga menimbulkan gaya akibat tegangan panas. Temperatur gas yang dihasilkan akibat pembakaran cukup tinggi, sehingga dapat menyebabkan tegangan pada material tabung motor roket, untuk itu perlu dianalisa lebih lanjut agar mendapatkan kinerja roket yang lebih baik. Dalam penelitian ini dibahas mengenai perancangan pada tabung motor roket RX 250 LAPAN akibat beban tekanan dan termal akibat gas pembakaran. Pada perancangan ini digunakan bahan dari AISI 1045 dengan .Hasil perancangan terhadap tabung motor roket RX 250 LAPAN didapat besarnya tegangan akibat tekanan 40 bar, didapat sebesar , tegangan akibat panas adalah , dan tegangan total yang terjadi adalah , dengan faktor keamanan sebesar SF = 2.4. Hal ini aman bagi tabung motor roket RX 250.Kata Kunci: Tegangan tabung, tekanan ruang bakar, temperatur