Pengaruh Intensitas Cahaya dan Nutrisi Terhadap Laju Pertumbuhan Ulva sp. - Palupi, Bekti; Maharani, Regita Gustiayu Pramisti; Wardani, Salza Belila Kusuma; Rizkiana, Meta Fitri; Amini, Helda Wika; Fachri, Boy Arief; Rahmawati, Istiqomah; Muharja, Maktum; Indrayani, Lilin (Universitas Jayabaya, 2024)
Ulva sp. adalah genus makroalga hijau dengan diameter permukaan yang besar. Manfaat dari kapasitas fotosintesis yang tinggi pada Ulva sp. sebagai media penyerapan nutrisi seperti amonium, nitrat, dan fosfor dengan tingkat yang tinggi. Ulva sp. termasuk alga yang tumbuhnya berdasarkan musim, untuk itu diperlukan budidaya guna memenuhi kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya dan jumlah nutrisi terhadap kadar klorofil total dan laju pertumbuhan spesifik Ulva sp. Variabel yang digunakan adalah intensitas cahaya sebesar 1000 sampai dengan 3000 Lux serta jumlah nutrisi yang digunakan yaitu 0,6 mg/L hingga 1,8 mg/L. Penelitian ini dilakukan dengan lama penyinaran selama 12 jam. Prosedur yang dilakukan berupa pemeliharaan Ulva sp. dengan wadah terkontrol dilanjutkan dengan pengujian kadar nitrogen total, pengujian kadar fosfat, pengujian kadar klorofil, dan laju pertumbuhan spesifik. Didapatkan nilai derajat keasaman atau pH pada wadah penelitian berkisar 6,5 – 8,5, suhu berada di antara 24 – 26°C, dan salinitas 35 – 37 ppt. Hasil analisis menghasilkan data yang baik jika ditinjau dari nilai p-value yang memiliki nilai kurang dari 0,05. Keywords: aklimatisasi, Ulva sp., nutrisi, klorofil, laju pertumbuhan